您现在的位置:首页 >  学科网群 >  学前教育 >  研训动态 >  新闻动态 > 正文

新闻动态

教研训“一体化”,务实创新速成长 ——罗湖区幼教讲师团开展集体备课研讨活动

作者:tianx_302t     点击数:0次     更新时间:2017-03-09

为进一步提高“罗湖区幼教讲师团成员”的专业水平,发挥团队引领、辐射作用,促进罗湖区幼儿园教研水平的整体提升。201739日上午,讲师团一行20多位精英骨干教师来到天俊幼儿园开展《如何当好教研组长》集体备课研讨活动”,此次活动在罗湖区教科培教研员匡欣老师的带领下,陈秋华组长的组织下,除了有讲师团成员参加,还有来自罗湖区翠竹片各园派出的年级长代表共20余人。

上午8:30研讨活动由天俊幼儿园刘俊霞副园长主持,六个小组推选出的新秀讲师分别围绕《幼儿园教研组的组织建制与制度保障》 、《教研计划的编制》、《教研活动的组织策略》 、《教研活动的评价》 、《教研资源的建设与共享》 、《教研组长的个人修养》等六个模块依次进行10分钟的试讲,讲师们八仙过海、各显神通,运用PPT中生动的案例剖析、先贤的故事启迪、感人的经历路程以及游戏化的互动方式充满激情的诠释着各个模块的精华内容。

随后,翠竹片各园年级长依次发言,讲述了自己聆听后的的感受、困惑和需求,讲师团成员也纷纷各抒己见、畅所欲言,并运用头脑风暴的方式围绕各小组呈现的亮点和不足以及当前需要解决的困惑等问题进行脑力激荡,梳理要点,并互相提出中肯的建议。特别是能根据年级长的发言以及试讲情况,在各模块“内容的前瞻性”、“讲师所具备的亲和力”、感染力以及控场能力、讲座的方式和把握听众的层次、需求等关键因素进行了深入的交流和探讨,使大家深受启发。

此次基于反思性的参与研讨活动使成员们对《如何当好教研组长》讲座中的模块内容以及讲师的要求和准备有了更深入的启发和认识。同时,感谢罗湖区教育局以及教科培匡欣、李敏老师为各个幼儿园的教学骨干提供了一个鲜活生动、实时成长的平台,发挥了讲师团立足基础研究、锻炼培养人才、辐射引领片区的良性作用。IMG_8691.JPGIMG_8664.JPG

 

共有 0 条评论信息,点击查看
您看到此篇文章时的感受是
网站通行证: