您现在的位置:首页 >  学科网群 >  地理 >  教研动态 >  视导动态 > 正文

视导动态

深圳市地理名师暨名师工作室主持人、罗湖区地理教研员鲁艳视导菁华中英文学校地理课堂教学

作者:luyan_011t     点击数:0次     更新时间:2017-03-14

3月14日上午,深圳市地理名师暨名师工作室主持人、罗湖区地理教研员鲁艳视导菁华中英文学校地理课堂教学。鲁艳老师根据学校课表安排随机观察了学校四位地理教师的课堂教学,菁华中英文实验学校地理科组教师全程参与了观课议课交流活动。

鲁艳老师高度评价学校管理井然有序,所到班级教室整洁明净,学生有礼有节,师生精神面貌佳。尤其是高二(3)班和高一(4)班学生上课情绪饱满,课堂积极主动。

高一刘真老师和高三熊素娇老师的课堂以学生为主体,以学生的思路呈现为载体,鼓励学生自我评价和互相评价,学生在课堂上有话语权,参与度高,且有一定生生互动机会。高二郑子延老师和高三彭阳老师的课堂条理清楚,注重地理知识的逻辑性和完整性,教学中语言和板书都很严谨、有序。课后,鲁老师与科组教师进行了交流和分享,分别对四位老师的课堂提出了更高的要求,并给予了具体的建议。她提出无论是高一的新授课还是高二、高三的复习课,或者是试卷与作业的讲评课都要以学情未基础,建议教师课前通过练习、测试等途径掌握学生已有知识或记录和统计学生答题情况,了解学生学习需求和学生学习能力,力求在课堂上做到学生已会的内容教师不讲,学生能自己或通过与同学交流弄懂的内容教师不讲,做到课堂上有的放矢,提高课堂效率。对于二轮复习和学生答题技巧的训练,鲁老师也给出了“主观题的答题注重原有知识逻辑的调用与题目中有效信息的提取相结合”、“关注学生回答主观题的语言的逻辑表达,尤其注重学生用语言对问题解答的思维过程的描述”等实操性建议。

通过交流,老师们对课堂改进的途径和思路有具体的了解,后期鲁老师还将多深入课堂,与老师们共研提高课堂教学效率的方法。

IMG_20170314_082020.jpg

IMG_20170314_091629.jpg

IMG_20170314_102339.jpg

IMG_20170314_105446.jpg

共有 0 条评论信息,点击查看
您看到此篇文章时的感受是
网站通行证: