您现在的位置:首页 >  学科网群 >  地理 >  课题研究 >  论文反思 > 正文

论文反思

深圳市名师暨名师工作室主持人、罗湖区地理教研员鲁艳到笋岗中学参加初中习本课例备课研讨活动

作者:luyan_011t     点击数:0次     更新时间:2017-03-15

313日,深圳市名师暨名师工作室主持人、罗湖区地理教研员鲁艳到笋岗中学参加初中习本课例备课研讨活动。笋岗中学李佩珊和明嘉慧老师是罗湖区初中习本课堂课题研究行动小组的主要成员,两位老师精心准备并设计了两节习本课例,鲁艳在两位老师准备的基础上与大家进行了充分的交流与讨论。

   明嘉慧老师是入职仅半年的一位新教师,虽然其教学经验并不丰富,但她教学基本功扎实,学习勤勉,积极上进,大胆参与课改实验并在学校未来教室开展基于数字化教学平台的习本课堂研究。她设计的课例主题是《西亚》,这是七年级下册分区地理的开始章节《亚洲》的一部分教学内容。明老师从“习地图,知位置”、“看视频,提质疑”、“读教材,答问题”三个方面对学生课前习得作出要求,并从中了解学生的学习需求,特别是通过自制《文明的发源地,世界的焦点》微课帮助学生了解西亚地理环境及其发展的特点,激发学生的求知欲,启发学生思考和质疑。明老师基于课前习任务的完成情况设计了课中学习方案:“课前习反馈”、“课前疑,课中议”、“限时检测反馈”等。对于课前习学生提出的“干旱的西亚为什么会成为世界文明的发源地?”“西亚为何总不太平?”“去西亚前应做好哪些准备?”等疑问,明老师积极准备素材,以更好地在课堂上引导学生研讨。李佩珊老师课例的主题是《南亚》,从习地图、习教材、摸底测试三个方面设计了课前习任务单,通过对学生课前习检测的数据统计和学生课本上的批注了解学生的学习需求,设计课中研讨的重点内容。

两位教师均是第一次设计以“习”为本的地理课堂,力图突出课前习得激趣和了解学情的作用,并巧妙地设计了“石油大亨去西亚开发石油”和“唐僧师徒四人西天取经”的课堂线索,拟在课中通过师生和生生的互动研讨探究“西亚石油运输路线”、“南亚气候一年有三季”等教学重点和难点。鲁老师充分肯定了两位年轻教师的努力,并就每节课的课前、课中、课后的“习得”设计环节进行了细致的交流,提出了具体的修改意见。大家对如何发挥课前习激趣的作用进行了讨论,并对课前的自我评价题目设计作出了修改。鲁老师特别强调地理学知识贯穿于生活,教学中要突出将地理知识运用到生活中去,无论是活动设计、微课制作还是探究问题都努力建立与学生生活的联系,同时地图是地理学的学习基本工具,课前习中不妨加大对读图析图甚至绘图能力的培养。

初中地理习本课堂行动研究刚刚起步,课题组成员将以主动研究的状态,以培养学生地理核心素养为目标,在日常的教学中深入实践、不断反思,让地理课堂成为学生成长的“习场”。

(深圳市鲁艳地理名师工作室供稿)

共有 0 条评论信息,点击查看
您看到此篇文章时的感受是
网站通行证: