您现在的位置:首页 >  学科网群 >  地理 >  教研动态 >  视导动态 > 正文

视导动态

深圳市地理名师暨名师工作室主持人、罗湖区地理教研员鲁艳到奥斯翰学校视导高三地理教学

作者:luyan_011t     点击数:0次     更新时间:2017-03-16

37日上午,深圳市地理名师暨名师工作室主持人、罗湖区地理教研员鲁艳到奥斯翰学校,观察了高三年级李桂飞和胡国良两位教师的复习课,并组织了备课组的及时反馈与交流。

李桂飞老师授课的主题是《交通运输方式布局及其影响》。李老师以五种交通输运方式的特点、交通运输方式的改变对人类生活的影响为主线,引导学生复习了交通运输布局的影响因素等基本概念和原理。胡国良老师教授的对象是刚刚考完艺考的美术班学生,所以授课的主题是地理的基本概念《等值线》专题复习。胡老师精心设计了基于学生学情的学案,从易到难,耐心引导学生认识和掌握等值线尤其是等高线的基本特征和判读。胡老师大胆将课堂时间交给学生,堂上不少学生有自己独立表达观点的机会,教学能落到实处。

观课结束后,高三备课组和鲁老师进行了及时的沟通和研讨。鲁老师针对对每位教师教学观察中发现的问题提出了具体的改进建议,鲁老师特别强调剩下的二轮复习时间及其宝贵,对于艺术生更是需要珍惜课堂每一分钟,提高课堂的实效和时效至关重要,建议一是课堂的教学内容和难度一定要基于学情,教师带着准备进入课堂,强化考点、关键点、易错点的教学;二是努力做到精讲精练,所有的试题必须是教师先做,再有选择性地布置给学生,且作业一定要做到全批全改,奥斯翰学生不多,建议做到面批面改;三是课堂上要注重问题和活动的设置,问题要有一定的代表性、综合性和开放性,加强学生思维过程的呈现训练,以应对全国卷的命题特点;四是从现在开始要同时注重学生答题技巧的训练,特别是从材料中提取有效信息的能力的训练、地理语言的规范表达等。

鲁老师和备课组的老师表示,大家还会经常深入课堂,互相交流学习,发挥团队作用,提高备考效率。

20170307奥斯翰胡老师.jpg

 

共有 0 条评论信息,点击查看
您看到此篇文章时的感受是
网站通行证: