您现在的位置:首页 >  学科网群 >  地理 >  教研动态 > 正文

教研动态

深圳市名师暨名师工作室主持人、罗湖区地理教研员鲁艳 视导明珠学校高三地理教学

作者:luyan_011t     点击数:0次     更新时间:2017-03-20

320日上午,深圳市名师暨名师工作室主持人、罗湖区地理教研员鲁艳到明珠学校高三年级组,观察了王修套和廖鸿韬两位教师的地理复习课堂,并与上课老师进行了交流反馈。

王老师和廖老师都是上的广州市第一次模拟考试的试卷讲评课,他们备课组共同备课,对试题进行了研究,统计了试卷涉及的考点及试题的难度,帮助学生对整套试题有了初步的感知。今天的课两位教师上的都是选择题部分的讲评内容,对于每道题的选项中涉及的重要的地理概念和基本原理进行了拓展指导。王老师的课堂师生关系和谐,教师重视鼓励学生展开思路,提出质疑。廖老师重视难题的拓展和变式训练,及时强化学习内容。

课后,大家进了议课。鲁老师就两节课提出了自己的修改提升的建议:一是试卷讲评课的前提是基于学情,教师必须在批改的基础上,找到学生的易错点、盲点,有针对性地进行讲评,反对逐题讲解的上课方式,充分利用宝贵的高三几十天的二轮复习时间;二是试题讲评力求教学学生做题的方法,改变停留在就知识讲知识,就原理讲原理的层次。针对学生的盲点进行及时的强化和训练,并将挖掘材料信息和运用原理的工具教给学生;三是试卷讲评课更要给学生话语权,让学生充分呈现自己的思维过程,老师通过可视化的学生思维过程了解学生的困惑和难点。坚决改变教师一讲到底的现状,加强师生对话、生生对话。通过交流,大家充分意识到高三二轮复习时间紧,查漏补缺任务重,训练多,提高课堂效率刻不容缓。

 

共有 0 条评论信息,点击查看
您看到此篇文章时的感受是
网站通行证: