您现在的位置:首页 >  学科网群 >  化学 >  教研讯息 >  教研通知 > 正文

教研通知

关于开展2017年罗湖区中小学“品质课程” 遴选活动通知

作者:guoym_019t     点击数:0次     更新时间:2017-04-10

为强力推进我区教育教学质量内涵式发展,加快实现罗湖“精品教育”的发展目标,切实提升校长、园长的课程领导力,指导学校构建品质课程图谱,加强“品质课程”建设,丰富中小学优质课程资源,实现优质课程资源共建共享,实现国家课程校本化实施、地方课程系列化建设(通识教育、生活教育和国际理解教育)、校本课程多样化开发、年级课程特色化设置、班级课程个性化安排以及家庭课程常态化探索。罗湖区拟开展2017 年中小学“品质课程”遴选工作。具体内容如下:

 

一、申报单位

全区各级各类学校和区教科研部门,可以是个人开发的课程,也可以是学校、学科、年级、项目团队等集体开发的课程。

 

二、课程遴选范围

本次中小学“品质课程”遴选的范围主要包括(但不限于):一是推进国家课程校本化实施的,满足学生个性化需求和群体化学习相适应的创新课程; 二是体现学生创新精神和实践能力培养,满足学生个性化学习需求的特色课程;三是实现通识教育、生活教育和国际理解教育等走向系列化、多元化、优质化建设的地方课程。

 

三、课程遴选申报要求

本次申报参加罗湖区中小学“品质课程”遴选的课程应是已开发的可供中小学使用的课程,且符合以下条件与要求:

(一)“品质课程”的开发要从校情出发,善用各类社会资源,符合学校、教师和学生发展特点和实际需要,要为形成和体现学校的办学思想与办色特色服务。同时,“品质课程”开发不仅仅是一种结果(上交各类材料),更重要是一个过程。“品质课程”开发的本质是学校有计划地安排学生学习的过程,促进学生能力与素养提升的过程;也是教师基于课程开展行动研究的过程,增强课程意识与课程开发能力的过程。

(二)在课程理念上,体现“学生立场”,从学生出发,以学生的身心发展规律、情感需求和认知经验为基础,满足学生个性化的多元成长需要;遵循“生活视野”,以贴近学生生活为原则,让学生获得真实、快乐的生活体验,促进学生终身学习和持续成长;注重“故事表达”,从学生兴趣出发,直观形象、图文并茂、生动有趣地呈现素材,通过纪实或体验的表达方式,在潜移默化中促进学生综合素养提升。

(三)在结构上应有明确的课程理念、课程目标、课程内容、课程实施、课程评价等。在课程内容上面向学生、面向生活、面向未来、面向世界,可打破学科壁垒、以创新意识促进学科交叉,不断探索各类课程资源的优化配置与融合。在呈现(表达)方式上注重图文、视频和活动等多种方式的组合,力争生动直观,避免单一化。

(四)课程相关材料应无政治性和科学性错误,所涉及的事实无争议;不得存在抄袭、剽窃他人成果,侵犯他人知识产权及版权归属争议等问题。

(五)2015年、2016年已经由深圳市教科院遴选认定的中小学“好课程”和委托开发的中小学“好课程”均不得以相同或相似的课程参加本次申报工作。

 

四、申报程序

(一)自愿申报。各中小学校可组织相关教师填写 《罗湖区中小学 “品质课程” 遴选申报表》(见附件1),确定课程名称、课程理念及课程目标等,并开展行动研究,制定或完善课程内容,落实好课程实施、课程评价等工作,按时提交课程开发资料。课程申报单位必须对相关申报材料进行严格审核。

(二)所需提交材料

1.罗湖区中小学“品质课程”遴选申报表原件 1 份(需单位盖章),复印件3份;

2.《罗湖区中小学“品质课程”遴选申报情况汇总表》原件份(需单位盖章);

3.课程开发资料套,需提交3份具体资料。⑴课程开发的基本情况介绍(不超过3000字),包括课程名称、课程理念、课程目标、课程内容简介、课程实施与管理过程(时间、课时安排、授课对象、授课形式、教学方法)、课程评价、课程特色、课程开设后的成效介绍等。⑵完整的教材(师生共用)及每课时的教学设计(教师用)。⑶课程实施情况佐证材料,如反映上课的图片、录相、学生作品等。

 

(三)申报材料报送方式

1.2017 4 月 20 日前,各学校将中小学“品质课程”遴选申报表与申报情况汇总表的电子版通过罗湖短信平台发送给教科培中心的万雪梅老师。

2.2017620日前,各学校将罗湖区中小学“品质课程”遴选申报表》、《罗湖区中小学“品质课程”遴选申报情况汇总表》、课程开发资料的纸质材料用文件袋装好,一并报送至罗湖区教科培中心710 室。课程开发资料的电子稿通过罗湖短信平台发送给教科培中心的万雪梅老师。

 

五、评审程序

(一)成立评审领导小组

成立罗湖区中小学“品质课程”评审领导小组,统筹和领导2017 年中小学“品质课程”遴选评审工作。评审领导小组办公室设在区教科培中心,具体负责组织实施中小学“品质课程”遴选评审工作。

(二)专家评审

20176月底,评审领导小组办公室组织市、区教科研部门专业人员等组成专家评审组,通过审阅申报材料、集体评议等方式评审确定中小学“品质课程”遴选结果。由区遴选认定的中小学“品质课程”将直接推荐报送深圳市2017年遴选与委托开发“好课程”。

 

六、宣传与推广

罗湖区教科培中心将按照有关规定,对遴选认定的中小学 “品质课程”进行宣传与推广。对于推广应用过程中受到师生欢迎的品质课程, 区教育局将对课程负责人及所在单位给予表彰。

共有 0 条评论信息,点击查看
您看到此篇文章时的感受是
网站通行证: