您现在的位置:首页 >  学科网群 >  地理 >  高考研究 > 正文

高考研究

在文献学习中找素材,从高考试题研究中寻规律 ——罗湖区举办高考模拟试题命题比赛

作者:luyan_011t     点击数:0次     更新时间:2017-05-13

为提高高中学校地理学科的高考备考效率,帮助高中地理教师更准确地理解全国卷的命题理念和要求,同时为2017年高考地理考前复习备考提供资源,罗湖区于2017年4月—5月举行了2017年高考模拟试题命题比赛活动。各高中学校高中地理教师尤其是高三地理教师参加了本次比赛。

命题要求为:以《2017年普通高等学校招生全国统一考试考试大纲》为依据,以2013-2016年全国普通高考学科考试试题Ⅰ卷为参考,试题字体、字号、排版参照2016年普通高等学校招生考试试题;试题要突出原创性,命题材料可以适当参考各地模拟试题的命题素材,但不得照搬原题;每份参赛试题上交时须包括试题、参考答案、评分标准。命题包含选择题 3 道小题(同一材料的题组)和必做综合题 1 道大题,可根据“主题+区域”下以某种地理事物为话题(图文材料+中国或世界区域背景+典型问题或现象+逻辑关系的设问),分值为 26 分,形式与全国新课标卷综合题相同;必须附有命题说明,形式参考 2016 年《高考文科试题分析》。

比赛经过两轮完成。第一轮比赛为组织评审组根据参赛选手的试题文本资料进行评选,选取30%优秀命题进入第二轮比赛,第二轮比赛则需教师进行10分钟的说题,说题比赛包括对命题的说明和答辩。区内两轮比赛完成后,罗湖区将选择三名优秀选手参加深圳市的角逐。

罗湖区翠园中学、罗湖外语学校、菁华中英文实验学校、滨河中学等高中学校十多名教师参加了区级比赛,经过命题专家的评审,罗湖外语学校李薇、翠园中学于力和施吉如获得罗湖区一等奖,并代表罗湖区参加深圳市决赛,经广东省各学科评卷组专家对选手及参赛作品进行点评和打分,他们分获一、二、三等奖,李薇更是以全市总分第一的成绩获得市级一等奖。

比赛的成绩很骄人,但过程更值得回味。各高中学校地理科组积极开展地理命题经验交流和命题技术培训活动,并组织教师研究全国卷命题理念和特点,认真命制模拟试题,普遍提高了教师的命题水平,收到了较好的预期效果。说题和答辩过程,更是给前来观摩比赛的教师留下了很多思考。说课中,选手们从命题素材的选择与加工、对全国卷的学习与认识、选择题选项的设计技巧、综合题设问的规律和依据、答案的设置和确定等多个方面进行交流,评审专家们对选手的命题提出了具体的修改建议。

高中教师高考模拟试题命题比赛已是深圳市地理教研的一种例牌活动,命题不仅促进了教师对高考试题的研究,而且提高了教师的命题能力,同时也为每年高考备考提供了不少优秀试题。期待明年有更多的教师参与命题,有更好的试题为教学服务。

                       (罗湖区教育科学研究与信息中心鲁艳)

共有 0 条评论信息,点击查看
您看到此篇文章时的感受是
网站通行证: