您现在的位置:首页 >  学科网群 >  音乐 >  新闻报道 > 正文

新闻报道

且讲且唱 — 记新学期音乐学科教研工作会议

作者:yychen_103t     点击数:0次     更新时间:2017-07-06
2017224162343info_114m.jpg

2017224162324info_114m.jpg

2017224162337info_114m.jpg

  2月21日,罗湖区音乐学科新学期教研会议在翠竹外国语实验学校报告厅召开。全区各中小学公民办中小学音乐教师参加了此次会议。会议分为两个阶段进行,第一部分由区音乐教研员张梅老师主持,布置新学期音乐学科各项工作,第二部分特邀中国音乐家协会理事、广东省音乐家协会副主席、深圳市音乐家协会主席姚峰教授进行音乐讲座。会议内容充实,安排十分紧凑,会场气氛热烈,到会的音乐教师兴致高涨,整个会议被浓浓的音乐包围着,且讲且唱,突显音乐学科特色,开得圆满成功!
       会议开始,张梅老师对全区音乐教师表达了新学期的问候与祝愿,然后针对本学期的教学教研、结对帮扶和小课题研究、师生艺术团队建设、音乐教师队伍和名师工作室建设、学习培训以及各级各类艺术赛事等方面工作提出了具体而明确的布置和要求,最后张梅老师鼓励全体音乐教师做最好的自己,快乐工作,幸福生活,祝愿大家工作更有效、人生更有作为,在本学期取得更好的业绩!
       姚峰教授讲座的题目是《歌曲创作且讲且唱》,作为著名的作曲家,他创作歌曲数百首,出版声乐作品专辑《迎风飘扬的旗》,作品共百余次获全国和湖北省、广东省奖励(其中《我生在1978》、《迎风飘扬的旗》分获两届中宣部五个一工程奖)。在讲座中,他结合自己的作品谈创作体会。告诉大家写歌的人必须学习民族音乐,他以《长江长》、《独弦琴恋歌》、《我是一颗勒杜鹃》为曲例,从和声、调式、歌曲节奏、语言来分析民族风格歌曲的创作技巧,谈论了关于小调作曲方向的风格特点。讲座中姚峰教授还谈起自己一次去呼伦贝尔草原的经历而写下的两首歌,并亲自演唱了《我的草原我的阿妈》,赢得全场老师们的热烈掌声。讲座中,他多次与大家分享自己创作的歌曲,如女儿姚贝娜演唱的《三峡的小孩子》、《一路有你》等。最后,在近三个小时的讲课中,他让大家现场说一名话或一段词,他现场创作脱口而唱,最后又为大家演唱他创作的歌曲《我生在1978》,使全场不断爆发出喝彩声,欢呼声及雷鸣般的掌声。姚峰教授的讲座,不仅从音乐创作方面谈论了丰富多彩的技巧内容,而且使更多人了解到姚峰教授的音乐造诣深度和他对音乐作曲的诠释,让在座的每一位老师领略到歌曲艺术的魅力,为之感叹,为之敬佩,他真是一个为音乐而生的人!
       
                          文/图:叶梅
共有 0 条评论信息,点击查看
您看到此篇文章时的感受是
网站通行证: