您现在的位置:首页 >  单位动态 >  单位新闻 > 正文

单位新闻

王水发局长培训罗湖区2017届新教师

作者:zxq_202y     点击数:0次     更新时间:2017-09-14

825-29日,区教育科学研究与信息中心组织开展了为期5天的“罗湖区2017届新教师岗前培训”。29日上午,罗湖区教育局党委书记、局长王水发、区教育科学研究与信息中心主任宾华亲临园丁大厦八楼报告厅培训现场,讲授专题讲座,与罗湖区2017年招聘的80多名中小学新教师和140多名实习老师进行了互动交流。

王水发局长结合他几次与美国教师楷模——雷夫·艾斯奎斯的现场交流经历,联系自身的教育教学经验和罗湖教育发展需要,解析雷夫的教育教学方法,与新教师们分享了成功教师的十个启示。启示一:教师要积极作为,担负起实现中国教育梦的时代使命。启示二:教师要为人师表,希望学生成为什么样的人,教师首先要成为什么样的人。启示三:教师要教会学生做人,不能只教书不育人。启示四:教师要建构相互信任的师生关系,改变教育从改变师生关系入手。启示五:教师要善行惩戒,鼓励与惩戒并行。启示六:教师要开发课程,事事皆课程,时时有教义。启示七:教师要让课堂充满活力,让学生“做中学”,主动学习,快乐学习,成就学生实现人生价值。启示八:教师要培养学生的阅读习惯,阅读能力是成就学生终身发展的核心能力。启示九:教师要提升学生的审美素养,加强艺术课程教学,发挥艺术课程的育人作用。启示十:教师要充分利用教学资源,课程是资源,教师是资源,学生也是资源,师生互为资源,学生互为资源。教师要转变教学方式,采取启发式、探究式、讨论式、参与式教学方式,全要素育人,全过程育人,充分发挥各种教学资源的育人作用。

区教育科学研究与信息中心主任宾华以《有效课堂建构策略》为题,向新教师们提出了三个问题:在教学过程中,影响课堂教学效果和学生学习效果最大的因素是什么?教师应该具备什么素质?什么是教学、什么是课堂教学?引发了新教师们的积极思考和热情参与,会场上新教师们纷纷参与互动交流,畅谈自己的心得体会。

王水发局长和宾华主任充满教育情怀的讲话,对新教师的职业生涯提出了期望,指引了方向。老师们深受启发,热情澎湃,现场掌声雷动。大家纷纷表示,会后还会认真研究学习内容,当好罗湖教育人,为罗湖区的精品教育和新素质教育的推行出一份力、尽一份责。

罗湖区一直坚持开展新教师培训,组织市、区名师向新教师传授教育教学经验,得到了学校领导和新教师的称赞。为了推进、落实《罗湖区深化教育领域综合改革方案》,区教育科学研究与信息中心将结合方案的新要求,实施罗湖区中小学教师教学能力提升工程,加强培训教师队伍建设,加强教师培训课程开发,搭建教师培训工作平台,优化教师培训过程管理,成就罗湖教师专业成长。(文:朱艳 图:蒙洋)IMG_3226.JPG

IMG_3244.JPG

共有 0 条评论信息,点击查看
您看到此篇文章时的感受是
网站通行证: