您现在的位置:首页 >  学科网群 >  地理 >  教研动态 >  教研新闻 > 正文

教研新闻

罗湖区开展中学地理学科教师教育教学技能比赛赛前培训

作者:luyan_011t     点击数:0次     更新时间:2017-10-02

为了更好地搭建罗湖区初、高中地理教师教育教学技能展示交流平台,有效引领教师的专业成长,促进教师从合格走向成熟,提升罗湖区初、高中教师队伍整体素质,培养教育教学骨干,发现优秀教师,打造名师,为深圳市初、高中地理教师教学技能比赛选拔工作做准备,罗湖区2017年罗湖区初、高中地理教师教育教学技能比赛准备工作正紧张地进行。9月14日,罗湖区初、高中所有参赛教师齐聚在原定大厦七楼会议室,参加赛前培训。深圳市名师、罗湖区地理教研员组织了本次活动。

地理实践力是地理四大科学核心素养之一,2017年深圳市组织的初、高中地理教师教育教学技能比赛又将教师的课外实践活动的设计能力作为考查项目之一,本次培训的重点是地理实践活动的设计。在学生地理实践活动实施已有多年经验的深圳中学钟茜老师《地理实践活动设计的要点》为主题,通过自身开展地理实践活动的鲜活案例,强调了在设计和撰写方案时,活动应该围绕一个清晰的教学目标来设计,记忆类、解应用类、实验类、考察类等不同类型的活动都需要考虑配合课程需要,规划好活动时间,重点设计具体实施过程和教师的准备和预设,要注意活动是否能调动学生的注意力和学习动机,是否能有较高的参与度,是否利于学科思维的提升,教师的准备和预设是否对应体现,实施过程是否可操作,如何呈现学生对考察任务的总结和思考。

鲁艳老师对比赛的目的、项目设置和具体比赛安排进行了详细的说明。比赛项目包括地理专业技能和教育教学通用技能两部分内容。地理专业技能项目包括初中的板书板画考查和高中的思维导图绘制、学生课外实践活动方案设计两项内容;通用技能项目包括上课、话题演讲两项内容。比赛从线上和线下两个渠道进行,采取淘汰制,专业技能项目成绩优异的选手进入通用技能项目比赛。

鲁艳老师还从板书板画的设计表达、思维导图的设计技巧、课堂教学的创新等进行了培训。

两个小时的培训紧张有序,比赛项目多元而又富有挑战性,期待罗湖区初、高中参赛教师的精彩表现。

mmexport1505390679287.jpg

IMG_20170914_103758.jpg

图片1.jpg

mmexport1505390704162.jpg

共有 0 条评论信息,点击查看
您看到此篇文章时的感受是
网站通行证: