您现在的位置:首页 >  学科网群 >  化学 >  教研讯息 >  教研动态 > 正文

教研动态

深圳市初中化学展示课活动在罗外初中实验部举行

作者:xfzhang_015t     点击数:0次     更新时间:2017-12-21
 

1220日下午,深圳市初中化学展示课活动在罗湖外语学校初中实验部召开。市化学教研员吴运来老师、名师工作室主持人杨晓琳老师和全市200多名化学老师参加了本次活动。

活动由连堂课展示和评课研讨两个环节组成。首先,由罗外初中实验部叶龙捐老师执教《金属的化学性质》第一课时,她注重学生学科思维和实验探究能力的培养,组织学生进行“金属与酸的反应”实验探究,探究激烈,现象明显,课堂高效。第二课时由盐田区实验学校杨显江老师执教,他注重学生的实验设计和归纳总结能力的培养,引导学生进一步探究和分析,课堂活跃,创新展示,落实到位。本节连堂课两位老师配合默契,设计严谨巧妙,注重核心素养的培养,以“探究金属的活动性顺序”为主线,旨在培养学生证据推理和建立反应模型的能力。

接着,观摩的老师们展开了激烈的研讨,纷纷提出自己的见解。杨晓琳老师对本次展示课给予了充分的肯定,她说“本次展示课有两大亮点:一是问题引导式教学,二是注重学科学习方法的培养。”她建议青年教师应该多听课,从别人的课堂收获自己!

最后,市化学教研员吴老师做了“结合学科核心素养,如何开展深度备课”的精彩主题讲座。他以《金属的化学性质》一课为例展开论述,从“三维目标”的分析,到对学生记忆力、理解力、模仿力、分析力和创新力等能力培养的剖析,将现场的研讨氛围推向高潮。

本次活动加强了全市初中化学教师之间的学习研讨交流,进一步提升全市初中化学教师的教学研究水平。


 
共有 0 条评论信息,点击查看
您看到此篇文章时的感受是
网站通行证: