您现在的位置:首页 >  单位新闻 > 正文

单位新闻

罗湖区教育科学研究院召开教科研工作学习会

作者:zxq_202y     点击数:0次     更新时间:2017-12-25

12月18日上午,罗湖区教育科学研究院“学习研修系列活动”之四——教科研工作学习会在园丁大厦七楼会议室召开,区教科院宾华院长作专题培训。全院院领导和50余名教科研人员参加了会议。

讲座内容分为“课堂教学设计文稿的写作结构及要求”和“2017年教科研工作总结的撰写”两大部分。首先,针对各学科上交的教学设计格式、内容不统一的情况,宾华院长将重点与突破口确立在课堂教学设计文稿的结构与写作要求上。为此,他梳理了课堂教学设计的理论依据及内在结构,提出了写作格式及每个步骤的具体要求:每篇课堂教学设计文稿应从 “课堂教学目标”、“课堂教学过程”、“课堂教学反思”三部分进行撰写:课堂教学目标的主要内容为“教材分析”、“学情分析”、“教学目标分析”、“教学重点难点分析”、“教学方式方法与技巧分析”、“教学资源的设计与准备分析”;课堂教学过程的主要内容为“课前探究活动、课堂导入活动、课堂教学互动活动、课堂总结活动、课堂教学评价”,其中在“课堂教学互动活动”层面,还提出相应的具体要求;课堂教学反思的主要内容应写出自己的教学感想、心得体会、经验教训,对自己的进行的课堂教学设计、教学实施是否达成所确定的课堂教学目标做出评价,并根据评价结果,对自己的教学设计进行及时的修改、补充和完善。

随后,根据区教育局要求上交年度工作总结的要求,宾院长对如何撰写工作总结提出了统一的要求。首先,提供了统一的“工作总结”模板格式;然后,为了方便教科研人员工作情况痕迹化,开发了“罗湖区教科院教科研工作安排系统”,教师自主将每天的工作情况填写在表格,由系统统一做统计反馈,形成数据库,有效记录所有人员的工作情况。此举以强大的“云平台”做支撑,取代了原有繁琐的手工记录,实现了工作档案网络化和实时更新。

整场讲座,既有专业的理论知识,更有鲜活的案例,与会教师用心聆听,专心笔记,收获满满。宾华院长对全院教科研人员提出了新的要求。他明确指出,这次讲座,既是辅导和培训,又是制度化和规范化。通过培训学习,进一步明确教科院“研究+服务”的工作定位,建设罗湖教育智库,彰显罗湖教科研特色,促进工作规范和能力提升。这种写作的模式、结构,不仅仅是一个要求,还是一个清晰明确的写作模板,既有共性填写的内容,还有各工作岗位、学科个性的发挥。未来几年,我院将按照统一的模板,做好相关工作的数据统计,加强学习和研究,进一步提升学术水平。

本次活动作为我院教师专业发展研修系列活动之一,为提升教科研人员写作能力提供了很好的学习和借鉴,促进全院教师整体业务水平的提升。2017年11月,改名升级之后的罗湖区教育科学研究院大兴学习研究之风,将“学习研修会”作为常态活动安排,研讨教科研工作的新问题和需求。之前开展的“综改方案”学习研修、教科研能力提升培训、“高三学情暨课堂教学研究”培训等活动,激发了全院教师学习综改、投身综改的热情。自学+研讨交流+面对面聆听解读、释疑解惑的深度学习,给全体人员指明了罗湖区教科院未来的工作方向和发展方向。(文:朱艳 图:蒙洋)20171222114438.jpg

20171222114502.jpg

共有 0 条评论信息,点击查看
您看到此篇文章时的感受是
网站通行证: