您现在的位置:首页 >  单位新闻 > 正文

单位新闻

高中数学特级教师王海平走进罗湖传经送宝

作者:zxq_202y     点击数:0次     更新时间:2017-12-25

12月20日下午,罗湖区教科院开展了全区高中数学教师培训活动,罗湖教育顾问、数学特级教师王海平先生作了“为理解而教:思维品质造就数学品格”的主题报告。会议在翠园中学教学楼四楼报告厅举行,全区100多名高中数学老师参加了会议。

王海平先生是上海市洋泾中学校长、上海市名校长、数学特级教师、苏步青数学教育奖获得者。2017年被聘为罗湖区教育顾问。

他的报告高屋建瓴、全方位地分析和展示了 “思维品质与数学品格、理解数学本质、理清教学过程主线、关注活动与反思、关注数学学科的核心素养、揭示数学背后隐藏的文化价值、注重基础,关注思维能力的分层考查”等八个方面的内容,重点谈了教学设计的“三个基本点”(理解数学、理解学生、理解教学)、“两个关键”(提好的问题、设计自然的过程”)和“一个核心”(为理解而教)。同时,还联系课堂教学实际,通过对例题的解析,阐述了“结合特定教学任务,思考相应素养在教学中的孕育点、生长点;关注数学核心素养目标在教学中的可实现性,研究其融入教学内容和教学过程的具体方式及载体”。

两个小时的精彩报告在大家聚精会神的倾听中不知不觉就结束了,王校长旁征博引,深入浅出,细致入微,字字珠玑,分享了大量趣味性极强的案例,真正让老师们领悟 “为理解而教”,“改变一点点,一点点改变”!与会老师们收获满满。

最后,区教科院高中部主任、数学教研员陈小波做了总结,并对全区高中数学老师提出期望,希望老师们以此次活动为起点,好好理解数学、理解学生、理解教学,真正做到让核心素养落地生根,在数学课堂上呈现思维品质,造就数学品格。(文:陈小波)

2.jpg

   3.jpg

   5.jpg

共有 0 条评论信息,点击查看
您看到此篇文章时的感受是
网站通行证: